ул. 8 Марта, 8д, 3 этаж

./Коктейли/The Famous Ruby / Влад Ляхов / The Famous Grouse Cup 2012

 
«The Boston style shaker is one that is usually only used by professional bartenders» Harry Craddock, 1926 /

История Шейкера


В наши дни сложно представить бар без шейкера, но мало кто из барменов знает историю появления и запутанный в столетиях процесс становления профессионального инструмента, который они используют каждый день.


Мнение о том, что прототипы шейкеров появились тогда же когда и первые коктейли, может привести нас в очень далекие времена к различным древним цивилизациям. Но шейкер в том виде, в котором мы знаем его сейчас появился в первой половине XIX века.


Исторические исследования, посвященные появлению шейкера, основаны на изучении дошедших до нашего времени патентов, каталогов, иллюстраций и книг. Первое упоминание об использовании специального приспособления для смешивания коктейлей относится к 1840-м годам, но совершенно очевидно, что шейкер к тому времени был уже достаточно распространен и активно использовался барменами. Поэтому точное время появления шейкера пока остается загадкой, над которой бьются сотни энтузиастов по всему миру, изучая всевозможные исторические источники, которые могли бы пролить свет на эту тайну.


Первые коктейльные шейкеры состояли из двух частей: металлического стакана (tin) и стеклянного бокала, совмещенных вместе. Но уже в те далекие времена начали складываться индивидуальные особенности смешивания коктейлей в «новом» и «старом» свете. Бармены Англии, в основном, использовали шейкер, состоящий из двух серебряных стаканов. В то время как в Америке практиковали использование стеклянного смесительного бокала (mixing goblet). Иллюстрацию оригинального шейкера и смесительного бокала можно увидеть в книге 1933 года «Official Mixer's Manual», написанной Patrick Gavin Duffy. В Поскольку коктейли в те времена были доступны только обеспеченным слоям общества, для изготовления шейкеров использовали серебро, но ближе к XX веку можно встретить стаканы из олова, кобальта, стали и даже алюминия.


«Бостонским», коктейльный шейкер начали называть примерно с 1920 годов. Самой правдоподобной выглядит версия о том, что одна из компаний, располагавшаяся в Бостоне, делала гравировку на дне шейкера с обозначением места производства. Таким образом, заказывая шейкер по телеграфу, его начали называть попросту «бостонским».


Пристрастие континентальных барменов к «металлу» привело к появлению «Парижского» или «Французского» шейкера (Parisian shaker). Первая иллюстрация этого шейкера относится к 1878 году, хотя это название прикрепилось к нему только во время «сухого закона» в Америке (Prohibition 1919 - 1933). Это был единственный шейкер, который удалось рекламировать в средствах массовых информаций. Его завуалировали под новейшее изобретение французских парфюмеров, в котором дамы могли самостоятельно готовить себе любую косметику. Данный шейкер до сих пор в чести у Европейских барменов.


В дальнейшем «Парижский» шейкер модернизировали, встроив в его верхнюю часть сито (strainer). Так появился «Европейский» или «Стандартный» или «3 Piece Shaker». В настоящее время это пожалуй самый распространенный в России шейкер, т.к. его использование не требует особых навыков и дополнительного оборудования. Но так называемый «Бостонский» шейкер был и остается незаменимым инструментом профессионального бармена.


В начале XIX века в американских гостиницах соблюдали старую добрую английскую традицию «5-ти часового чая». С введением «сухого закона» эта традиция быстро трансформировалась в «5-ти часовой коктейль». Поэтому в целях конспирации шейкеры стали делать в форме заварных чайников различных форм. Например «Международная серебряная компания» в Бостоне стала выпускать шейкеры в форме Бостонского маяка и сумок для гольфа. Были также шейкеры в форме петуха и пингвина, а немецкая компания «The Graf Zeppelin» разработала шейкеры в форме самолетов и аэропланов.


Эти предметы стали воплощением свободного духа джазового поколения. Коктейли, которые смешивали за стенами нелегальных питейных заведений (speakeasy) стали глотком свободы и веселья, так необходимым людям во время «великой депрессии», а бармены настоящими героями этой эпохи.


Но реальный взрыв популярности шейкеров произошел после отмены «сухого закона». Теперь они часто показывались на экранах кинотеатров, шейкер стал незаменимой частью снаряжения каждой голливудской звезды. В кино, как и в жизни, они постоянно потягивали коктейли, которые стали частью этикета, символом изощренности и хорошего вкуса. Знаменитости знали, как встряхнуть напиток со стилем, также как и десятки тысяч американцев, которые дрожали и тряслись, взбивая коктейли один за другим. Поклонники кино наблюдали за своими кумирами, держа бокал для коктейля в руке, и хотели, чтобы их собственный символ хорошей жизни «встряхнулся» из депрессии, которая захватила страну.


С приходом моды на индустриальный дизайн были разработаны шейкеры из современных материалов - никеля и хрома в форме небоскребов, которые выпускались промышленно, в отличие от старых серебряных шейкеров, которые изготавливались вручную.


К концу 1930-х годов шейкер стал стандартным домашним предметом. У каждой семьи был шейкер, а за частую и не один. Мода менялась, и шейкер менялся вместе с ней. Появлялись все новые дизайнерские решения, активно начали использовать цветное стекло и такие необычные формы как женская ножка, гиря, песочные часы и многие другие.


Но с вступлением америки во Вторую мировую войну все это быстро исчезло. Компании, производившие шейкеры, стали делать боеприпасы и военную амуницию. Да и людям, к сожалению, было уже не до коктейлей.


После окончания войны началась затяжная гонка вооружений. Люди думали об атомных бомбах, реактивных самолетах, телевиденьи и больших хромированных автомобилях. В 1970-х наблюдалось возобновление интереса к шейкерам, но эра технического и бытового прогресса быстро заменила их на миксеры, работающие от сети.


Прошло много времени, многое изменилось. И наконец-то чарующий звон льда в шейкере можно услышать и в нашей замечательной стране. И наконец-то шейкер снова становится символом элегантности и хорошего вкуса!


Владислав Ляхов

 
bar mix study
bar mix masterclass
bar mix cocktails
 
bar mix pict
bar mix new nabor

Новое место, улучшенная программа и практика в настоящем баре!!! Спешите записаться!

 
Husky Tunes Fest #3

bar mix vkontakte
Позвонить нам
+7 9030817472 - Иван
+7 9506348450 - Влад
bar mix webbandit
Написать нам
Вы можете отправить нам сообщение или пожелание