ул. 8 Марта, 8д, 3 этаж

./Коктейли/Bijou (Бижу) / Harry Johnson / Шедевр классической миксологии

 
Располагая многочисленным современным арсеналом сиропов и ликеров, можно придумать фантастическое количество «сауэров»

«Sour» (англ. – кислый) – коктейль, в состав которого входит алкогольный напиток, кислый и сладкий компоненты, хорошо взбитые в шейкере. Впервые их классифицировал и описал в своей книге Джерри Томас в 1862 году. Разнообразные вариации этого коктейля образуют одну из самых многочисленных групп смешанных напитков.

 

Одним из основных коктейлей этой группы был «Whisky Sour», первое упоминание о нем было в газете штата Висконсин, изданной в 1870 году. Но примерно к тому же времени принадлежит история, описанная в перуанской газете «El Comercio de Iquique», рассказывающая о стюарде английского судна «Sunshine» по имени Eliott Stubb. Получив отпуск, он высадился на берег в городке «Икике» и вскоре открыл там бар, в котором экспериментировал с коктейлями, главным компонентом которых стал «limon de Pica». «Pica» - это небольшой оазис в перуанской пустыне «Atacama», где местные жители выращивали лаймы. Таким образом, смешав однажды виски с соком лайма из Пики и сахаром, он изобрел удивительного вкуса и гениальной простоты коктейль «Whisky Sour». Eliott сделал этот напиток фирменным коктейлем своего бара. Вскоре он стал популярен в барах «Икике», и благодаря тому что, в городе располагался крупный порт, известность этого коктейля быстро распространилась по Америке и Европе.

 

В Америке этот коктейль традиционно готовят на основе бурбона или канадского ржаного виски. «Boston Sour», например, готовят только на бурбоне с добавлением нескольких чайных ложек яичного белка, а коктейль «Ward 8», также изобретенный в Бостоне в конце XIX века, делали на основе ржаного виски и к свежему соку лимона также добавляли сок апельсина.

 

По мнению IBA в состав «Whisky Sour» входят:

 

- 3 части (45 мл) Bourbon whiskey

 

- 2 части (30 мл) свежий сок лимона

 

- 1 часть (15 мл) сироп из тростникового сахара

 

Готовят коктейль в шейкере, подают в «old-fashioned» со льдом (on the rocks), украшают коктейльной вишней и долькой апельсина. Также предусмотрено добровольное добавление небольшого количества яичного белка.

 

Более чем за 150 лет существования «сауэра» появилось так много его разновидностей, что их изучению можно было бы посвятить всю жизнь. Но даже если у Вас нет такого желания, наверняка Вы сможете назвать несколько примеров коктейлей из этой группы.

 

Скажем самый известный «Sour» на основе рома называется «Daiquiri», а заменив ром на бренди и сахар на «Cointreau», мы получим «Side-car». Приготовив этот коктейль с текилой будем иметь «Margarita», взяв джин получится «White Lady», использовав водку и клюквенный морс порадуем девушек «Cosmopolitan». Если готовить «кислый коктейль» не в шейкере а в бокале, используя бразильскую кашасу и лайм, получим популярный коктейль «Caipirinha». В общем-то, именно «кислым коктейлям» мы обязаны за появление таких групп коктейлей как «Collins», «Fizz» и «Sling», ведь по сути дела это «сауэры», в которые так или иначе добавили газированную воду.

 

Располагая многочисленным современным арсеналом сиропов и ликеров, можно придумать фантастическое количество «сауэров». Самое удивительное то, что все они будут удивительно вкусные и совершенно разные. Попробуйте вместо сахара яблочный сироп или ликер, и у Вас получится «Apple Sour», возьмите тропический вкус и будет «Tropical Sour». Экспериментируйте с травами и цедрой – это придаст простейшим «сауэрам» оригинальность и изысканность.

 

Несмотря на многочисленность и разнообразность группы «кислых коктейлей», в наши дни места для фантазии на эту тему остается еще достаточно. Все в Ваших руках!

 
bar mix study
bar mix masterclass
bar mix cocktails
 
bar mix pict
bar mix new nabor

Новое место, улучшенная программа и практика в настоящем баре!!! Спешите записаться!

 
ИГРОВАЯ

bar mix vkontakte
Позвонить нам
+7 9030817472 - Иван
+7 9506348450 - Влад
bar mix webbandit
Написать нам
Вы можете отправить нам сообщение или пожелание